Selamat Datang di blog "fiq-edible"
Adapun yang ingin saya sampaikan dalam hal ini untuk mengembangkan
kreatifitas dalam menciptakan prduktifitas unik terutama dalam industri
pembuatan dan penjualan cake, baik berupa pondan cake/ icing cake, cream cake,
cup cake, coklat dan lain-lain.
SEPUTAR EDIBLE PAPER/ PHOTO CAKE
Dengan berkembang pesatnya teknologi, sekarang ini para bakul kue (sebutan untuk pengusaha kue skala rumahan atau bakery atau siapa saja yang berjualan kue) tidak perlu lagi memiliki keahlian khusus untuk membuat gambar karakter kartun atau foto orang diatas cake atau cokelatnya.
Penasaran kan bagaimana cara membuat foto diatas cake atau cokelat? Kok bisa foto dimakan? Pakai kertas apa sih? Amankah ? Halal atau nggak produk ini?
Nah, coba simak baik-baik uraian dibawah ini ya ^^
KERTAS EDIBLE IMAGE
Ada dua jenis media kertas Edible Printer, yang pertama adalah Icing Paper dan satunya lagi adalah Transparance Transprint Paper
Hanya saja kebetulan Icing Paper yang duluan booming, dulu sih pada awalnya disebut-sebut orang sebagai Photo Cake dan day by day sampe sekarang ini sudah lazim dikalangan bakul kue disebut sebagai Edible Image. Pokoknya kalau ada yang sebut foto cake atau edible image cake...nah itu dia paka Icing Paper yang dimaksud ^^
Kedua media ini memiliki sifat dan fungsi SAMA-SAMA MENCETAK GAMBAR melalui Edible Printer ( gambar apa saja, mau logo perusahaan, foto orang, gambar karakter, gambar partai, gambar club sepak bola dan lain lain... )
Perbedaannya adalah :
Caranya adalah :
1. Kletek atau kupas edible image dari plastik mika yang melapisi bagian belakangnya, balikkan diatas wadah yang datar dan kering. Siramkan cokelat putih, ratakan dengan spatula atau kuas besar.
2. Diamkan di tempat yang sejuk, semisal ruang AC, atau kulkas (bukan freezer) sampai lapisan coklat putih set. Edible siap ditempelkan diatas cake.
3. Tempelkan edible diatas cake yang telah dilapisi cream
4. Hias sesuai selera
Nah mudah bukan?
Untuk lebih jelasnya perhatikan baik-baik gambar dibawah ini
klik saja fotonya untuk memperbesar gambar, supaya terlihat lebih jelas
Catatan Penting :
Mencairkan cokelat putih sangat riskan, karena cokelat putih idealnya cair dalam suhu sekitar 40C saja. Semakin panas suhunya, cokelat putih malah akan semakin mengeras dan sulit cair. Tanda suhu air sudah mencapai 40C itu adalah bila dalam panci berisi air mulai timbul gelembung-gelembung udara. Matikan api. Aduk-aduk cokelat sampai mencair. Bila air mulai dingin, nyalakan sebentar kompor sampai timbul kembali gelembung udara
Selamat Mencoba
Semoga Bermanfaat & Sukses Selalu
PENDAHULUAN
Mari kita mengucapkan puji syukur
kehadiran Tuhan YME.Yang mana sampai saat
Ini kita diberikan kesehatan dan
kesempatan untuk berkarir.
MAKSUD DAN TUJUAN
- Mengenalkan gambaran mengenai produk photo cake (edible paper) , proses pembuatan,fungsi, produk yang bisa di gunakan dan dialog mengenai keefisiensi produk kami,
- Memberikan Jasa training LANGSUNG KE TEMPAT ANDA dalam pembuatan edible paper yang akan di guanakan.
SEPUTAR EDIBLE PAPER/ PHOTO CAKE
Dengan berkembang pesatnya teknologi, sekarang ini para bakul kue (sebutan untuk pengusaha kue skala rumahan atau bakery atau siapa saja yang berjualan kue) tidak perlu lagi memiliki keahlian khusus untuk membuat gambar karakter kartun atau foto orang diatas cake atau cokelatnya.
Penasaran kan bagaimana cara membuat foto diatas cake atau cokelat? Kok bisa foto dimakan? Pakai kertas apa sih? Amankah ? Halal atau nggak produk ini?
Nah, coba simak baik-baik uraian dibawah ini ya ^^
KERTAS EDIBLE IMAGE
Ada dua jenis media kertas Edible Printer, yang pertama adalah Icing Paper dan satunya lagi adalah Transparance Transprint Paper
Hanya saja kebetulan Icing Paper yang duluan booming, dulu sih pada awalnya disebut-sebut orang sebagai Photo Cake dan day by day sampe sekarang ini sudah lazim dikalangan bakul kue disebut sebagai Edible Image. Pokoknya kalau ada yang sebut foto cake atau edible image cake...nah itu dia paka Icing Paper yang dimaksud ^^
Kedua media ini memiliki sifat dan fungsi SAMA-SAMA MENCETAK GAMBAR melalui Edible Printer ( gambar apa saja, mau logo perusahaan, foto orang, gambar karakter, gambar partai, gambar club sepak bola dan lain lain... )
Perbedaannya adalah :
- Bahan
Icing Paper terbuat dari bahan tepung gula yang dilapis tipis diatas kertas mika ukuran A4
Transparant Transkrip terbuat dari mentega/lemak yang dilapisi tipis diatas kertas mika yang berukuran Legal - Cara Pemakaian
Icing Image setelah cetak dapat diaplikasikan langsung ke kue
Transparant Transkrip butuh beberapa proses seperti pelelehan coklat, transfering dan freezing - Rasa dan Kesan
Icing Image berasa sedikit seperti tepung dan tampilannya seperti kertas tebal biasa.
Transparant Transkrip terasa sedikit berminyak, sangat tipis, tidak berwarna alias transparan dan mudah rusak atau sobek - Kegunaan
Icing Image biasa di aplikasikan untuk dekorasi cake atau cookies
Transparant Transkrip lebih banyak diaplikasikan untuk dekorasi cokelat - Tinta yang dipakai adalah tinta yang terbuat dari gula cair dan diaplikasikan kedalam printer yang sudah di modifikasi sehingga edible atau layak dan aman dikonsumsi.
- Edible printer, tinta dan kertas edible ini sudah memiliki Sertifikat Halal dari MUI
Caranya adalah :
1. Kletek atau kupas edible image dari plastik mika yang melapisi bagian belakangnya, balikkan diatas wadah yang datar dan kering. Siramkan cokelat putih, ratakan dengan spatula atau kuas besar.
2. Diamkan di tempat yang sejuk, semisal ruang AC, atau kulkas (bukan freezer) sampai lapisan coklat putih set. Edible siap ditempelkan diatas cake.
3. Tempelkan edible diatas cake yang telah dilapisi cream
4. Hias sesuai selera
Nah mudah bukan?
Untuk lebih jelasnya perhatikan baik-baik gambar dibawah ini
klik saja fotonya untuk memperbesar gambar, supaya terlihat lebih jelas
Catatan Penting :
Mencairkan cokelat putih sangat riskan, karena cokelat putih idealnya cair dalam suhu sekitar 40C saja. Semakin panas suhunya, cokelat putih malah akan semakin mengeras dan sulit cair. Tanda suhu air sudah mencapai 40C itu adalah bila dalam panci berisi air mulai timbul gelembung-gelembung udara. Matikan api. Aduk-aduk cokelat sampai mencair. Bila air mulai dingin, nyalakan sebentar kompor sampai timbul kembali gelembung udara
Selamat Mencoba
Semoga Bermanfaat & Sukses Selalu